Q.【1歳半~2歳ごろ】ごはんを混ぜないとおかずを一切食べないので、おにぎりにして食べさせています。保育園では普通に食事をしているのに、うちでは食べないのはなぜ?

A:応援アドバイス:鳥居 央子(とりい ひろこ)先生

おにぎりにして食べるのであれば、よい方法です。

けれど、栄養素だけを考えてごはんに合わない食材を混ぜるのは考えもの。

最初にそれぞれの食品を食べさせて、食感の違いを味合わせてから、おにぎりにして食べさせるのもよいですね。

保育園では普通に食べるということは、家と外を区別していることで、発達が進んだ証拠。

成長したのだと喜んでよいことですよ。

鳥居央子先生

「母子保健学」の分野をはじめ、地域看護学、家族看護学といった分野で、長きにわたり研究活動を行う。現在は、北里大学看護学部で後進の指導にも力を注いでいる。

保健師
北里大学看護学部客員教授
1979年東京大学医学部保健学科卒
保健師・看護師免許取得
同医学系研究科保健学専攻修士・博士課程修了
1987年保健学博士
こどもの城小児保健部コーディネータ、愛育研究所研究員、
東京医科歯科大学保健衛生学科助手を経て、
1997年北里大学看護学部助教授、2001年同教授
2012年より同客員教授