Q:【1歳半~2歳ごろ】野菜をまったく食べてくれません(特に緑色)

A:応援アドバイス:隅 弘子(すみ ひろこ)先生

緑色のお野菜が苦手なのですね。

お野菜の中でも緑色をした野菜には敏感な味覚として感じやすい苦味が含まれているものが多くあります。

苦味は一緒にうま味を感じるものと調理したり、汁物にいれてしまうと味が優しく整うので、調理の工夫などもオススメです。

また食べてほしいと思うのであれば、お野菜とふれあう時間をぜひ遊びやお買い物のシーンでつくってあげてください。

2歳後半となるとちょっとしたお手伝いとして、葉ものをちぎったり手先を動かす遊びの延長としてもふれあえますね。

お子さんがチャレンジした素材を食べるときは、ぜひママが「おいしいね」「○○ちゃんがちぎってくれたものおいしい!ありがとう」といったコミュニケーションをしてみて。

「たべてみようかな」という意欲が、お子さんに育まれます。

隅弘子先生

こども成育インストラクター<食専科>講師
一般社団法人母子栄養協会 学童食アドバイザー認定講師
ミキハウス×ベビーカレンダープレママ・プレパパセミナー離乳食担当講師
東京都中央区・神奈川県大和市にて「『3色食品群を味方にする』講座」企画共同開催開催
都内子育て支援施設内での食事相談及び離乳食講座担当
親子カフェにて子育て中のママ対象に食スクール、幼児食講座開講中
育児支援サイトmamari(https://mamari.jp)コラム協力
「大戸屋」食育セミナー講師
食に関する養成講座の講師担当
(実績:健康食育マスター、ブレインフード、機能性食品講座、味覚カウンセラー)

自らの出産を機に「mamaful」を立ち上げフリーランスとして活動開始。
「ママが元氣でいることがこどもの元氣の素」として食をキーワードに日々の「不安・不満」の「フ」をとる思考を伝えている。